Lomo de Cerdo con Salsa de Ciruela y Tocino

Lomo de Cerdo con Salsa de Ciruela y Tocino

Porciones: 
Ingredientes:
  • 2 kilos de lomo de cerdo en trozo
  • 400 gramos de ciruela sin hueso
  • 1 manojo de tomillo fresco
  • 1 cabeza de ajo
  • 1/4 de pieza de cebolla
  • 500 gramos de tocino
  • al gusto de sal
  • al gusto de pimienta
  • 2 tazas de agua
Preparación:

1. Precalienta el horno a 180º C.

2. Amarra el lomo con hilo de cáñamo y salpimienta.

3. En un recipiente para horno, vierte el agua, introduce el lomo, y añade la cabeza de ajo partida por la mitad.

4. Añade la cebolla, el tomillo y las ciruelas pasa. Cubre con papel aluminio, reserva.

5. Hornea por 45 minutos. Retira del horno, revisa la cocción y extrae del recipiente las ciruelas pasas con un poco de su caldo.

6. Agrega el tocino en otra charola, introdúcela al horno y dóralo a la misma temperatura. Retira una vez que esté bien dorado y pulverizado.

7. Retira el hilo del lomo y empaniza el lomo en el tocino pulverizado.

8. Para la salsa: licúa las ciruelas pasa con un poco de su líquido, cebolla y ajo (el mismo de la cocción), calienta una olla y agrega esta salsa. Reduce y sazona. Sirve por separado.